top of page

Затерянная дорога на п. Боровой. 2015

 

Автомобиль: Mersedes-Benz 207D, автодом.

23.07-24.07.2015г.

 

Татьяна:

Отдыхая в июле в Костомукше, нам, как всегда, не сиделось на месте. У Гоши были разведческие планы на окрестности города.

По разным причинам, мы не могли осуществить это на мотоциклах в предыдущие года. Локально мы, конечно, катались, но каждая вылазка была в пределах одного светового дня. В летний сезон мы приезжали погостить к родителям раз в год, имея на это не больше недели. Поэтому выделить время на поездки, да еще и с ночевкой было совсем не к месту. Да и родители каждый раз переживали, как же мы будем спать в палатке, да опасно ехать на мотоцикле, а вдруг что сломается посреди леса. Когда это происходило на расстоянии тысяч километров, они, конечно, переживали не меньше, но не в силах повлиять на ситуацию, принимали ее заранее.

Имея в этом году возможность частенько бывать в Костомукше и прикрываясь перед родителями тем, что мы наверное уже утомили их своим присутствием, мы позволили себе сбежать на пару дней на изучение интересных дорог. К тому же, они были спокойны, что мы не будем мокнуть под дождем или спать на улице, ведь у нас с собой целый дом!

 

Возможно, у Вас возникнет вопрос: "А зачем все это надо? Зачем эти поездки, какова их цель? Зачем изучать то, что итак изучено, давно существует и живет своей жизнью?"

 

Меня дорога всегда манила... Неизвестная, лично мне, дорога всегда полна каких-то открытий, новых видов, интересных ракурсов, она несет в себе определенные эмоции, мою радость или разочарование, восхищение или спокойствие, каждая дорога вызывает собой в любом человеке его собственные ощущения. И даже проезжая по одной и той же дороге много раз, эти ощущения всегда будут разными.  Я с детства мечтала путешествовать, собираться в дорогу и ехать, просто ехать по дороге, и чем длиньше она была, тем было лучше! И уже сейчас я понимаю, что для меня не важен был конечный пункт назначения, для меня целью была сама дорога. Наверное для меня это источник информации, источник жизни, мой источник мироощущения...

А почему интерес вызывают окрестности? Наверное, это сродни животному. Невозможно жить в узком кругу, нужно знать, что за его пределами, осматривать свои территории, владения, расширять и изучать их  возможности.

 

В общем, давно нам не давал покоя п. Боровой, это Калевальский район Карелии. Расположен он от Костомукши не так далеко, примерно в 120 км, а что там и как, мы не знали.

И так случилось, что чуть ранее, примерно в начале месяца, наши мотодрузья Андрей "Чили" и Света колесили по Карелии, были и в Костомукше, и в Калевале... и в Боровом! Только заехали они в него не стандартным сообщением Костомукша-Боровой (как все ездят), а дорогой подзабытой, местами подзаброшенной.  Андрей отыскал эту дорожку на карте и поделился с нами маршрутом, подсказывая, что дорога очень красивая, в принципе, проезжабельная, но по пути много "умирающих" мостов.

 

Ссылка на карту с маршрутом от Андрея. Начало свое дорога берет примерно от Ледмозеро, уходя ответвлением типа "вилочка" влево от основной дороги вдоль железки.

Наш маршрут был таков: Костомукша - Ледмозеро - п. Боровой - д. Юшкозеро - п.Н.Юшкозеро - Калевала - Костомукша.

 

Надо сказать, что с погодой в пути нам не повезло, выезжали мы в сильнющий ливень. Дождь сопровождал нас всю дорогу оба дня, делая перерыв на стоянку лагерем для того, чтобы раскрыть красоту р.Чирко-Кемь и оставить приятные воспоминания и радость в сердце от д.Юшкозеро.

 

Так проходила основная наша лесная дорога. Местами она была весьма широкой и наезженной (грибниками), местами была подзаросшей и подзаброшенной:

Иногда мы выползали за грибами, которые были разбросаны по дороге, как золотые монетки:

По пути было много бродов:

Практически все приходилось проверять, прощупывать и, по возможности, проходить:

Первый мост, в отличном состоянии:                                                                                Но для мягкого спуска все же приходится уменьшить свес моста над дорогой:

Еще один из многочисленных бродов:

Вообще, чем дальше мы углублялись по своему пути следования, тем более заброшенной становилась дорога и тем более вызывающими опаску становились мосты. У меня одно объяснение: часть дороги со стороны Ледмозеро наезжена местными грибниками, соответственно и следит за ней местное Доруправ, а часть дороги со стороны Борового также наезжена их местным населением, рыбаками, туристами, соответственно, ими и обслуживается. Рядом с п. Боровой протекает красивая река Чирко-Кемь, популярная у рафтеров, туристов и предоставляющая свои песчанные берега для отдыха населения. А вот кусочек дороги где-то посередине между Ледмозеро и Боровым никому не интересен, мало наезжен, а потому и подзабыт. Мало кто ездит здесь наскозь.

 

Неплохой мостик со стремным заездом, лучше проверить! :

Ну, поехали!:                                                                                                                    Красивый сосновый лес на склоне:

                                                                                                                                       Бульон-брод!

А вот эта картина уже печальнее:                                                                                      Пока мы примерялись и прицеливались, нас настиг УАЗик с местными рыбаками:

Может показаться, что ничего страшного в этих препятствиях нет. Но есть один неизменный факт - наша машина очень тяжелая и без полного привода. В песках мы застревали, в глине сидели, все эти мостики под нами трещали. Поэтому лучше проверить и подумать!

Кстати говоря, мы оценили поведение УАЗика. После того, как он пронаблюдал нашу переправу через мостик с треском и покачиваниями, да плюс еще номера на машине явно не местные, он вышел вперед и какое-то время нас сопровождал. Это было понятно по манере вождения, потому что он сбавил скорость и ехал аккуратно, заранее предупреждая нас о каких-то ситуациях на дороге (мост, поворот, яма). Но, когда понял, что мы не пропадем и вроде как мы не заблудились, поспешил удалиться.

 

Двигаясь вдоль Чирко -Кемь, мы стали делать остановки и присматривать себе место для ночлега, благо, дождь кончился:

Нашли! Прямо на берегу! Хочу для себя отметить, что река очень красивая, местами с высокими песчаными берегами (к сожалению были заняты рафтерами), с живописными изгибами и поворотами:

                                                                                                                                       Хрюндель, типа, спрятался:

А на утро еще и хорошая погода!:

В Боровой мы заехали, покатались, ничего особенного, поселок в духе ему подобных в нашей стране. Путь наш лежал через д.Юшкозеро и п.Юшкозеро. Время было обеденное, и мы решили заглянуть в деревенский магазин, прикупить чего-нибудь к чаю , а купили пачку Петрозаводского молока и развесное печенье. Не знаю уж, чьего оно производства, из Петрозаводска ли везут, или где-то ближе фабрика есть, но обычно, такое печенье не купить в магазине большого города. Оно, как в детстве, сахарное, твердо - рассыпчатое, в садике такое на полдник давали с молоком! И мы себе устроили полдник, да еще и с потрясающими видами деревни и реки, да  с припекающим солнышком! М-м-м, ляпота!!!

 

                                                                                                                                               Гоша с добычей на полдник:

Юшкозеро – это старинная карельская деревня, которая сегодня является административным центром Юшкозерского сельского поселения. Первые упоминания о деревне относятся к концу 16 века, а именно к 1587 – 1588 годов.

Деревня стоит на берегах озер Пералампи и Юшкозеро, от него и произошло название населенного пункта. Через деревню также протекает река Чирка-Кемь (Чирко-Кемь), которая отделяет от основного материка три острова, нынешнее название которых совпадает с названиями улиц: ул. А. Добрыниной, ул. Т. Антикайнена и ул. Зелёная. Чирка-Кемь в этих местах причудливо извивается, благодаря чему эти места чрезвычайно живописны. В 80-х годах 20 века были построены висячие мосты, которые соединяют между собой разные части деревни и которые по сути являются достопримечательностью деревни, придавая ей особый колорит.  

Согласно легенде, первыми здесь поселились женщины Корпин Анни и Софья, которые переехали сюда из Кеми и стали жить на острове Антикайнена.  В 1858 году была построена школа, в которой был всего один учитель. В 1925 году построили метеостанцию, которая следит за погодой и сегодня. В 1963 году в Юшкозере построили новое здание школы, где она и функционирует по сей день. Позже появилась православная часовня вместо православной церкви, которая сгорела простояв 200 лет.

 

На удалении 6-7 км от деревни находится поселок Новое Юшкозеро, образованный гораздо позже при железнодорожной станции. Местоположение его неброское, а сам поселок ничем не примечателен.

 

Вид на один из островов деревни с берега реки:

Висячий мост, по которому мы с удовольствием прогулялись и насладились видами:

На выезде из деревни встретили чьих-то крупных птенцов, похожи на чаек:                      Небо хмурилось, меняясь каждую секунду:

Дальше путь пролегал в сторону дома через Калевалу, по дороге пару раз останавливались на красивых местах, типа этого озера и просто ехали. Снова пошел дождь и сопровождал нас до самого дома, не давая возможности лишний раз выйти из машины.

Я открыла для себя еще один уголок Земли, причудливо созданный природой и облюбованный людьми! Просторы еще одной реки врезались в мою в память и раздвинули границы души! Еще одна дорога нанесена на мою карту! Еще на один путь моя жизнь стала шире!..

 

P.S. Выражаем особую благодарность Андрею "Чили" и Свете за предоставленный маршрут!

Вид с моста на реку в одну сторону...:                                                                                ... и в другую сторону:

© 2014 «TravelBooK». Сайт создан в Wix.com

...Пусть хлещет мне в лицо холодный ветер
В нем резкий звук, зовущий за собой
Во мне все с давних пор дорогой бредит
На пыль дорог я променял покой...

(Неизвестный автор)

bottom of page