top of page

Кенозерье-Карелия, 2016.

 

 

Автомобиль: Kia Picanto

Сентябрь, 2016 г.

 

                                                                                                                    Начало. Часть 1.

Часть 2.

 

Как уже сложилось по старой доброй традиции, наши планы на пребывание в Костомукше зашкаливали. Вот казалось бы, мы мотаемся туда постоянно, при удачном раскладе, по несколько раз в год, уже должны были все испробовать и увидеть, везде побывать и успокоиться, ведь городок небольшой, природа неизменна…что еще можно ожидать и на что надеяться каждый раз? Но… Это, наверное, называется ЛЮБОВЬ! Когда в любимом, казалось бы, полностью изученном, ты все равно находишь новые грани, открываешь новые стороны, смотришь под другим углом и оттого влюбляешься еще больше. Потому что это неисчерпаемое чувство!

Так что в этот раз нашу вторую неделю отпуска мы тоже планировали провести по максимуму. На следующий день после приезда мы всей семьей рванули в лес на сбор брусники «отбивать» траты на дорогу. Усилиями всей семьи нам это удалось, хотя, конечно, это был приятный бонус поездки, ведь мы поехали отдыхать, вкушать просторы и яркие краски осени, переходить вместе с ней на биологическое замедление темпа жизни. Кстати, по поводу сбора ягод и получение за сей труд реальных денег у нас есть специальный раздел, загляните, если интересно, СЮДА.

Наш «вожак» и главный находитель ягод – это папа! За каждый поход в лес он пробегает в 2-3 раза большее расстояние, чем мы – простые сборщики. В этот раз в помощниках у него был Гоша (по секрету, Гоша не очень-то любит собирать ягоды в «промышленных» масштабах, поэтому он, типа искал ягоды), и перебираясь с очередной сопки с вырубкой на другую, они в низинке наткнулись на небольшое болотце, усыпанное клюквой. Россыпи красных бусинок лежали на мшистых бугорках и прятались под водой, отсвечивали на солнце и вновь показывали свои ярко-вишневые бока. Но т.к. клюква не была нашей целью, ведь принимают только бруснику, наши мальчики велели нам с мамой пособирать ее в удовольствие, а сами ускакали на другую вырубку в поисках брусники.

За женскими разговорами между мамой и дочей, мы не заметили, как наполнили всю тару, которая у нас была и уже начали собирать в пакетики, карманы, платки…Очень люблю поболтать с мамулей за работой – дела так делаются легко и быстро!

Как раз вовремя на горизонте появились папа с Гошей. Но они не забрали нас на «крутое» брусничное место, не «Ах-нули» от наших высокоскоростных темпов сбора и переполненной тары, они с вытаращенными глазами рассказывали нам грустную историю о том, что Гоша потерял телефон.

И так это было грустно, что хотелось смеяться. Ведь за все это время они накрутили кругов и напетляли петель, а пропажу обнаружили под конец. И бесполезно было даже пытаться звонить на телефон, ведь у него был отключен звук. Вот я всегда говорю Гоше, что нужно аккуратнее быть со своими мыслями и желаниями, не сотрясать понапрасну воздух резкими высказываниями, ведь любая наша мысль и слово материализуется в пространстве. Это я к тому, что последнее время он «бухтел» на своего «китайца», и даже подумывал продать его. Ну, вот, чего теперь удивляться? Но как бы он ни был недоволен телефоном и мало ли чего он  там в сердцах выкрикивал на железяку китайпрома, такой резкий поворот событий его явно не устраивал. А потому мы с мамой  по десятому кругу стали ползать по клюквенному болоту в поисках телефона ну и заодно добирать ранее ускользнувшие от взора ягодки, а ребята пошли восстанавливать в памяти свой скачкообразный путь.

Видимо печаль Гошина была превыше его злости на нестабильную работу телефона и раскаяние было искренним, потому как буквально через 100 метров, пригретый на солнышке, загорал на мшистом бугорке черный девайс. Лесовичку, судя по всему, он тоже не приглянулся и тот решил его вернуть.

После трудовой прогулки по лесу, мы выделили себе время на прогулку созидательную и посетили лесной водопадик, до которого надо было вначале ехать, ехать, ехать, а потом идти, идти, идти через лес.

Естесственно, устроили фотосессию себя в мире и и мира вокруг себя:

Мама всю поездку рвалась намыть нам машину (а вы думаете, в кого я такая - чистюля?!), приговаривая, что "на грязной неприлично ездить", и "что подумают соседи". Вот соседи меньше всего волнуют, рамки приличия или неприличия временами меняют свои границы, поэтому нам комфортно было ездить, как есть, собирая на кузов авто пыль от всех, пройденных за поездку, километров!

 

                                                                                                                                     Гряземобиль:

Время отпуска подходило к концу, а планы на отпуск еще оставались, поэтому на следующий же день мы отправились на рыбалку с ночевкой с Гошей вдвоем. Речку для сплава мы заприметили в предыдущий день, когда ездили всей семьей за ягодами и на прогулку.

 

Наша речка и мостик - начало пути:

Недалеко мы уплыли, потому как наши опасения сбылись, и впереди оказался затор из поваленных деревьев:

Гоша решил пробежаться со спинингом вдоль берега и словить рыболовную удачу, но вместо этого он словил огромную проблему на будущее. Прыгая по скользким камням, поросшими местами мхом и постоянно увлажняющимися брызгами воды от порогов, он подскользнулся и упал на спину. Шоковое состояние. Встал, отряхнулся, пошевелил руками, ногами - все цело, ничего не болит. Фуу, пронесло!!!

 

Возвращаемся назад:                                                                                                     Надо же, кто-то термос забыл на перилах, очень на наш похож! :)) Значит не зря                                                                                                                                        вернулись:

Открыли для себя новый, быстрый способ складывания лодки (причем бОльшенькой, взяли у папы напрокат ), благо, машина у нас вместительная, грузовая! Чуть подсдули ПВХ-шку, и руликом, полусдутая, она замечательно вошла:

Новый спуск Гоша вычислил по навигатору:

Вышли на тот самый водопад, где вчера гуляли с родителями, пофоткали его с воды и ушли правее к берегу для переправы через лес.:

И тут началось... У Гоши стали проявляться резкие боли в спине, заныла поясница. Он передвигался, как хромой, горбатый кавалерист, а при этом  еще весь скарб, включая мотор и лодку, нам необходимо было перенести на себе через лес на другой берег, чтобы продолжить движение. Я, конечно, нагружала на себя побольше и бегала почаще. Переход был около 500 метров в одну сторону, сделали мы 3 ходки туда-обратно. Настроение начинало портиться вместе с погодой, удовольствие от предвкушения приключений сменялось гневом и раздражительностью, подпитываемые болью и ограничением движения:

Тем не менее мы подплывали к красивым местам, задерживались со спинингом в траве и ломали голову, где будем искать место на ночевку. Сообщили родителям, чтоб не беспокоились, потому что кратковременные вспышки связи становились все реже и реже, пока совсем не исчезли:

По пути мы изучили карту и нашли дальше вдоль берега надпись "изба"- это то, что нам нужно, берем курса туда. Но, не дойдя до нее пару километров я заприметели на противоположном берегу домик. Странно, но на карте его не было. Решаем плыть к нему, потому как смеркается, и силы покидают.:

Наше жилье - рыбацкая изба. Вечером был костер для настроения. Гоша ходил с "кислым" лицом, периодически лежал на лавке и отказывался радоваться поездке, боли в спине не давали покоя, не давали расслабиться:

На утро, как всегда, пока Гоша спал, я отправилась изучать окрестности с фотоаппаратом. Я успела ухватить лишь маленькие мазки голубых красок в небе, сильные порывы ветра приносили облака, которые стягивались и наслаивались друг на друга, создавая тем самым барьер солнцу и окрашивая нашу действительность в серые тона.

 

Молодая рябина в борьбе со стихией ветра:                                                                   Изба со стороны леса:

                                                                                                                                    Первые страницы Дневника избы, перед отъездом мы тоже сделали в нем запись:

Изба со стороны озера:

Проснувшись, в маленькой лесной избушке на берегу Карельского озера, Гоша растапливает печку Удмуртской АССР :)) Надо было просушить некоторые вещи:

А я сварила на газовой горелке гречку, и мы, славно позавтракав и сделав художественную запись в Дневнике, намылились домой. Рыбалки не было. Утром на озере был шквалистый ветер, подняло волну, а после еще и дождь пошел. Спина не отпускала, поэтому других вариантов развития событий не предвидилось:

Вернувшись домой мы забили тревогу, Гоша с горем пополам дополз до кровати и следующий день провел практически в горизонтальном положении.Мы вызвали "личного доктора", а вообще, просто одного из лучших друзей семьи, которая работает на Скорой помощи. Хорошо, что она была не на дежурстве и в скором времени смогла примчаться к нам, привезти лекарство и вколоть Гошке "гремучую смесь" тремя разными инъекциями. На ближайшие три дня мы были снабжены необходимыми капсулами, инструкциями и предписаниями, сделать в Питере, по возвращению, МРТ позвоночника. Забегая вперед, закончю эпопею со спиной в кратком ее описании здесь, чтобы больше  не возвращаться к медицинским и другим подробностям этой темы.

Так вот, закончив отпуск, вернувшись домой, Гоша еще умудрился поставить мотор в наш автодом (сие описание находится в Разделе "Мастерская/Проекты, Проект перепланировки автодома" ЗДЕСЬ).

Дальше был адский ад: практически непрекращающиеся боли, усиливающиеся к ночи, походы к остеопатам, неврологам, общение со страховой по ДМС, выбивание направления на МРТ и все это вперемешку с таблетками, уколами, капельницами. В общем, почти неделя сносных дней и бессонных ночей у обоих. Самое интересное, что боли в основном были не в спине, а отдавали в ногу, и ночью нога горела и практически отнималась. Эпопея закончилась тем, что, имея расширенный круг общения, удалось через знакомого другого знакомого найти отличного нейрохирурга, который в итоге, сделал Гоше операцию и отпустил с рекомендациями на будущее.

МРТ и последняя консультация нейрохирурга огласили диагноз, как секвестрированная грыжа.

 

"Наиболее опасной разновидностью межпозвоночных грыж считается секвестрированная позвоночная грыжа. Эта форма позвоночной патологии характеризуется нарушением целостности межпозвоночного диска, при котором пульпозное ядро выпадает внутрь позвоночного канала и сдавливает спинной мозг и проходящие по каналу нервы.

Секвестр провоцирует возникновение сложнейшей болевой симптоматики и способен вызвать паралич, ведущий к инвалидности. В силу своей критичности данное патологическое состояние устраняется оперативным способом."

 

Причины патологии в Гошином случае (это наши самостоятельные выводы) :

  • Видимо, запущенный остеохондроз, потому что спина побаливала давно. "Ну, подумаешь, спина у всех болит" - такие мысли возникают в головах миллионов людей, что, как и в нашем случае, является совершейнейшей безответственностью перед свои телом;

  • Чрезмерные позвоночные перегрузки, вызванные тяжелыми спортивными тренировками или физическим трудом: это, однозначно мотоциклы, с катанием по безздорожью, падениями, вытягиванием техники из болот и луж. А последней каплей была жесткая поездка в Хибины;

  • Длительное и регулярное нахождение в неудобной позе: опять же, дальнобой на мотоцикле и плюс скрюченная поза офисного работника.

 

Следите за своим состоянием, прислушивайтесь к сигналам своего тела (любое "кольнуло", "стрельнуло", "потянуло", заболело - это крик о помощи вашего, уже не справляющегося с проблемой, организма, и вы сами ответственны за его состояние. И, главное, это профилактика!

 

На следующий день мы оставили Гошу дома, чтобы не давать нагрузку на спину, а сами поехали за брусникой. С детства больше всего любила пору сбора брусники (по сравнению с другими ягодами), потому что это уже яркая, сочная осень, кровососы почти на нет свели свою бурную деятельность  и собирать ее мы ездим на вырубки, а это обдуваемые открытые постранства, пригорки, холмы, которые практически всегда провоцируют мой внутренний полет мыслей...

На следующий день у нас была запланирована традиционная поездка всей семьей на Куми-порог. Красивые места глубоко западают в душу и хочется постоянно к ним возвращаться, как к себе домой, они заряжают положительной энергией, входят в контакт с стобой, успокаивают, и отдают частичку себя... В эту поездку мы даже встретили пограничников и они наконец проверили у нас паспорта. По дороге останавливались на сбор грибов, сосновые боры все-таки располагали к поиску беленьких, но с этим как-то не заладилось...

Дикий шиповник. Набрали чуть-чуть для чая:

Костяника. Относится к одному Роду и Семейству, что и северная ягода - морошка. Состоит обычно из одного-пяти плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые:

Нашли в лесу еще один водопад. Когда находишь, неизвестные тебе ранее, примечательности, чувствуешь себя первооткрывателем! Хотя место оказалось облагорожено и облюбовано, судя по всему, рафтерами. Наверное это даже не водопад, а пороги:

Я совершенно не разбираюсь в совах, но погуглив в интернете и сравнив оперение птицы, смею предположить, что мы встретили Сову Ястребиную (Surnia ulula), несколько обособленный от других сов вид, обитающей главным образом среди хвойников. Ястребиная сова - дневная птица и охотится она в светлое время суток. Думаю, поэтому нам и удалось встретить эту красавицу!:

Через день  мы снова в лес! Цель: погулять, пожечь костерок (обожаю это делать, просто любимое занятие), ну и не отказываться от даров леса, если он таковые предложит. В поисках места, которые бы удовлетворяло каждого, мы заехали в неизведанные ранее места и остановились в лесу на берегу речки. Родителей оставили собирать ягоды-грибы, а сами пошли в лес «на разведку», ну или прям скажем – гулять. Протопали мы до хрена!!! Но дорожка была очень интересная и не располагала к остановке и развороту, а наоборот увлекала все дальше и дальше вглубь. Да-да, мы шли по дорожке, тропинке и, судя по ее утоптанности, весьма популярной.

Рисунок воды:                                                                                                                 Рисунок камня: 

Такие разные и такие похожие...Одно течет и меняется, другое застыло в своей неподвижности.

По пути было много всего интересного, а в конце мы вышли на дом. Дом в лесу! Может это дом егеря, смотрителя парка, может счастливого человека, который проводит в уединении свой отпуск.  Судя по разбросанным вокруг избы и далеко в лесу топору, бензопиле, лодочному насосу на берегу озера и прочим вещам, здесь в данный момент кто-то обитал и был уверен, что он здесь один. Мы конечно же не трогали их, только собрали в окрестностях грибы, порадовались за «человека-невидимку», представили его быт и развернулись обратно, потому что дорожка вывела нас к озеру, и дальнейший путь уже не имел смысла.

Если туда идти было интересно и загадочно, то обратный путь был весьма долог, скучен и вдобавок принес мне массу отрицательных эмоций и много—много стрессов в виде облепляющих с ног до головы лосиных клещей. Это просто напасть!!! За все время проживания в Костомукше и каждодневное лето-осень в лесу не помню такого ужаса. Возможно это связано с увеличением поголовья крупных диких животных, таких, как лоси, олени, кабаны.

Но, блин, красивые статные животные нас почему-то не радовали своей массовостью, в отличие от оленьей кровососки, оленей вши или по-другому, оленьего клеща. Сентябрь месяц уже радует отсутствием жужжащих кровопийцев в огромных количествах, но как можно заметить по фото, я всю дорогу не снимаю маскитную шляпу, потому что лосиные клещи или, как называет их мама (и потому, что они относятся к этому Семейству), кровососки – это отвратительные насекомые, похожие не то на паучков  с 6-ю  лапками, не то на мух с крылышками за спиной, с весьма развитым ротовым аппаратом. Судя по названию, они - настоящее бедствие для лосей и оленей. А  человеку они доставляют неприятнось, когда забираются в голову и шуршат в волосах и их оттуда ооочень сложно достать (хорошо, что мне до сих пор удавалось избегать их укусов). Самое интересное, что Гошка шел без маскитки и с расстегнутой курткой и за всю дорогу снял с себя несколько штук, а я же была с ног до головы укутана, застегнута и завязана, чтоб ни дай Бог, ни одно насекомое не коснулось моего тела, бррррр!!!!!!! Потому что я, видимо, была очень похожа на лося, и кровососок с меня можно было метлой сметать. 

Не смотря на то, что здоровье подкачало (хотя, понятное дело, не оно нас, а мы его), кровососки доставали, дождик мешал полноценной рыбалке, мы все же отлично провели время, а самое главное, что выделяет и запоминает каждую нашу поездку – это маленькие открытия, новые дороги и события. И каждое наше большое или маленькое путешествие, дорога в известные и изъезженные места или неизведанные уголки – это новый целый мир, который поселяется внутри каждого из нас, это и есть та единственная и увлекательная КНИГА, книга о мире и жизни, о людях, об отношениях, о любви и о простых вещах, сокрытых порой в удивительных образах, которую хочется перечитывать вновь и вновь!

По возвращению к машине, мне пришлось снимать с себя всю одежду до термобелья, потому что эти твари умудрились, при моей герметичной самоупаковке, забраться и под куртку, и под свитер.

После запрыгивания на жертву, они скидывают крылышки, чтобы те не мешали им устраиваться в шкуре животных, и устраивают себе пир, отпаиваясь животной кровью. После чего самки начинают свою плодородную деятельность, длиной в несколько месяцев (ведь живут они в шерсти животного с августа по март), они откладывают по одной предкуколке (или пуппарии) каждые 2-3 дня и через пару-тройку недель каждая из пуппарий выпадает из шерсти на землю, где ждет тепла в новом сезоне, чтобы продолжить свой цикл развития, а к августу напасть на нового лося и самой отложить потомство. Кстати, человеческая кровь совершенно бесполезна для оленьих кровососок – питаясь ею, они не могут откладывать личинки и продолжать свой род. 

Как думаете, что я заказала Дедушке Морозу на грядущий Новый Год? Правильно – маскитку! Такую, чтоб с капюшоном и с маской на лице, чтоб все застегивалось, и ни одна «живность» меня не съела!

 

По пути назад свернули к речке порыбачить, а на выходе нас ждал костерок и ужин на природе! 

© 2014 «TravelBooK». Сайт создан в Wix.com

...Пусть хлещет мне в лицо холодный ветер
В нем резкий звук, зовущий за собой
Во мне все с давних пор дорогой бредит
На пыль дорог я променял покой...

(Неизвестный автор)

bottom of page