top of page

Зимний Паанаярви, 2015

 

Автомобиль: Chevrolet Blazer S10 1989 г.

Январь, 2015г.

 

Георгий:

 

Агата Кристи говорила: "Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде".

 

Наверно поэтому мы с моей женой не сидим на месте и стараемся куда-то поехать при наличии свободного времени. Зимой это немного сложнее, но это нас не останавливает...

Новогодние праздники в 11 дней - это прекрасная возможность осуществить мечту, едем в Карелию! Карелия зимой - красивый и суровый край. Мы собрались доехать до национального парка Паанаярви и снять там домик, пожить несколько дней, прокатиться на снегоходную экскурсию, половить рыбу.

Этот парк мы посещаем не в первый раз, были там и зимой и летом, но все равно он влечет нас своей красотой, первозданной, нетронутой человеком природой, экстремальным для городского жителя бытом без средств связи, электричества и с печным отоплением. Ощущение полного отрыва добавляет трансфер на снегоходе до избы, т.е. на машине вы туда зимой НЕ проедете и живете вы в лесу одни, без соседей (если только зверюшки какие зайдут в гости).

Когда мы думали, на чем ехать, решили в пользу старенького полноприводного автомобиля Шевроле Блейзер.

Рискованно ехать на автомобиле такого возраста, но мы побоялись снежных заносов и рассчитывали попробовать доехать до "Теремка" своим ходом, что и стало для нас аргументом отказаться от более комфортной, экономичной и надежной легковушки.

Перед поездкой автомобиль был подготовлен, перетряхнули переднюю подвеску и тормоза, заменили задний мост. Работы делали в автосервисе.

Итак, 31 декабря мы, как обычно, едем искать приключения ))) Наша задача проехать за день около 1000 км от Санкт-Петербурга до Костомукши. В Костомукше нас ждали Танины родители, накрытый стол и елка!

Дорога была непростая из-за снегопада, первые 200 км часто попадались покореженные машины в кюветах. Люди вместо новогодних праздников получили горе и проблемы. Раньше я не понимал американцев, устраивающих массовые аварии при первом снеге. Теперь я вижу тоже самое. Похоже, вера в то, что страховка покроет любые убытки, делает людей «бессмертными» и толкает многих на подвиги. Во время этих раздумий на нас в лоб через двойную сплошную вышел на обгон водитель новенькой иномарки, пришлось уходить от него на рыхлую обочину. За нашу поездку мы попадали в подобную критическую ситуацию три раза, и все рядом с большими городами (СПб, Петрозаводск), в глубинке такого нет.

Питерская слякоть постепенно сменялась снегом и морозом, окружающая обстановка стала радовать глаза зимними видами, появилось радостное настроение близкого нового года, праздника, глинтвейна с корицей и апельсином, гирлянд и игрушек на елке.

12 часов в дороге пролетели незаметно, сложный участок после мурманки под Кочкомой был пройден быстро - сказывались полный привод и подвески Блейзера.

Во время Движения я определил точный расход топлива немаленького мотора (V6 4,3 л.) - 12,5 литра на 100 км (скорость от 80 до 110 км/ч, на обгонах до 130). Что же, неплохо, думаю расход не больше, чем на УАЗике. А едет старичок при этом намного комфортнее.

 

Пролетела новогодняя ночь, шампанское, речь президента, оливье...

На следующий день было решено прогуляться до машины пешком и получить валенки и снегоступы - в парке этот инвентарь выдается бесплатно.

Ночью выпало много снега, мы с Мишей дотопали до домика егерей, где нас отправили на кордон за снегоступами (находится на въезде в парк, 18 км от стоянки).

Мы завели машину и поехали по рыхлому снегу, колея была пробита УАЗиком, но ехать было сложно. Глубина снега около 30 см, машину все время кидало, ехать быстро не получалось, стало пахнуть фрикционами из АКПП, пришлось включить понижайку. Я посмотрел на прибор уровня топлива и понял, что бензин при таком режиме вытекает из бака слишком быстро, есть шанс обсохнуть. Канистра с запасом бензина осталась на стоянке ... Приноровился ехать без пониженной в режиме 2 передачи, поймав скорость и обороты мотора так, что нагрузка на коробку понизилась . Решаем рискнуть, доезжаем до кордона и узнаем, что снегоступы не завезли... Бензина на обратную дорогу хватило, но пришлось поволноваться. Что же, прокатились просто так, не жалеем - дорога хоть и трудна, но очень красива!

Вернувшись, получаем валенки. Это уже лучше - в них намного теплее и полегче ходить по снегу (хотя по целине все равно глубина снега выше). Пока мы  с Мишей добывали валенки, остальные занимались благоустройством территории, пополняли запасы воды и всячески радовались снегу.

На следующий день мы отправились на рыбалку. Ловить рыбу на Олонге запрещено, а вот на озерах можно.  Мы  оформили  заранее рыболовную путевку (цена вопроса 250 руб в сутки).

Конечно, половить окуня можно и бесплатно за пределами парка, это дело хозяйское. Нам же хотелось половить рядом с избой. Взяв с собой запас еды, фляжечку для сугреву, мы отправились сверлить лунки! Интерес к этому у нас был огромный, т.к. мы почти не знакомы с зимней рыбалкой. Я прикинул по навигатору ближайшее перспективное озеро, постаравшись минимизировать проход от снегоходной тропы до озера по лесу. Получилось недалеко, 700 метров по тропе и 100 метров по лесу. С шутками, песнями и смехом добежали до поворота, протоптали тропу к озеру и вышли на лед. Под снегом оказалась вода, выступившая сверху льда , во время оттепели топтаться по воде в валенках без калош мы не могли - рыбалка так и не начавшись закончилась. 

Это нас не сильно огорчило, достали запасы, выпили, закусили и пошли обратно.

Так как световой день в этих местах длится около 4 часов, то на этот день приключения закончились. Дальше отдых - шашлыки, баня, настольные игры при свечах, потрескивание печки и бурление чайника на ней...

 

Следующий день гуляли вокруг избушки, готовили еду, топили баню...

За окнами совсем стемнело, но над рекой по противоположному берегу стал пробиваться свет, как будто светит неведомый огромный прожектор. Выходим посмотреть на странное явление, источник света невиден. 

Походив и полюбовавшись, разглядели через лес проблески, нашли правильное место и увидели над горизонтом среди деревьев яркую луну. Вот он, прожектор!  

Мороз крепчал, еще через час небо окрасилось яркими всполохами северного сияния. Мы завороженные смотрели на эту красоту. Через 15 минут все закончилось. В последующем северное сияние повторялось еще, и в следующую ночь тоже.

Очередной день встретил нас морозом. Мы отправились пешком к стоянке, надо было доехать до кордона и оттуда нас повезут на снегоходе на гору Нуорунен. Мороз, порадовав нас северным сиянием ночью, крепчал. Я не считаю экстремальной температурой -25, мы весело добежали до машины, стало даже жарко. Только кожу лица пощипывало. Для поездки на снегоходе мы захватили с собой мотоподшлемники, и теперь они пригодились. Машина не завелась, замерз маленький для такого мотора аккумулятор (55 ач). Прикурив от уУАЗика, проезжавшего мимо, мы доехали до кордона , погрузились на Буран и тронулись в путь. Ехать на гору надо 18 км. В первые километры был дикий восторг, я снимал на камеру и любовался окружающей природой. Немного досаждал выхлоп от двухтактного снегохода, мы сидя в санях как раз вдыхали сизый дым. Но потом мотор прогрелся окончательно, вышел в нужный режим и стало легче дышать. Начинал прихватывать мороз, наши лица стали красные от ветра, санки врезались в неровности дороги и передавали все в наши позвоночники. Я начинал жалеть, что мы поехали в такую ​​даль, была экскурсия намного ближе на другую гору. Километры тянулись медленно, прикинув нашу скорость и расстояние получилось, что ехать нам около 2-х часов.

Мы начали делать зарядку, махать руками, ногами, стараясь не вывалиться из санок. На вынужденной остановке (снегоход застрял) попрыгали с саней и погрелись, потаскав санки. Ступить в сторону от накатанной снегоходами тропы было невозможно - сразу проваливаешься в снег выше колена.

Появилось над горизонтом солнце, не полностью, только на половину диска. Это максимальное солнцестояние днем в это время. Осветились верхушки сосен и елей, стало очень красиво, терпеть мороз стало легче. Мы бодрились, перекидываясь шутками и любуясь лесами и озерами. 

 

И тут что то изменилось, появились чудные фигурки деревьев, укутанные в снежные шубы. Было такое впечатление, что это фигуры причудливых сказочных персонажей, склонившиеся в почтительном поклоне в знак приветствия. Мы стали забывать про холод, картинка окружающего мира менялась и становилась все фантастичнее! Начался подъем в гору, мотор Бурана взвыл, мы штурмовали гору. Выехав на видовую площадку горы, мы остановились. Дальше дороги на снегоходе нет, ногами ввиду отсутствия снегоступов тоже. Но открывшийся нам вид и не требовал карабкаться выше. Мы завороженные крутили головами и любовались этой красотой.

Вон там начинается Финляндия, указал егерь. А вот там Пяозеро, его от сюда видно.

Для согрева мы достаем запасы - сало с хлебом, чай в термосе, фляжка. На холоде калорийное сало с хлебом приобретает совсем другой вкус, мы быстро нарезаем его и съедаем, запивая чаем и виски . Тепло начинает немного возвращаться, мы согреваемся. Отдохнув, налюбовавшись красотой, мы трогаемся в обратный путь. Время пребывания на горе сжалось, мы оказались в другом измерении. Не знаю, сколько времени мы там провели, сейчас кажется, что мгновение. Но зато какое!!!

Ехали обратно быстрее, так как спуск. Но все равно промерзли здорово. Добравшись до машины, мы побежали греться в избу егерей. Настроение было отличное, мы справились. Эта поездка - не просто экскурсия в красивое место, для нас это получилось целое приключение, испытание на прочность с наградой, о которой мы даже не смели мечтать.

Вернувшись в избушку, мы пытались поделиться друг с другом впечатлениями об увиденном, и не могли. Словарный запас был скуден, не хватало красок и объема. Мы просто пересматривали фотки и видео и улыбались.

Каникулы в "Теремке" завершались, мы выдвинулись в обратный путь, в Костомукшу. В этот раз мы ехали по дороге из Паанаярви в солнечный день, а не в темноте. 

Я люблю эту дорогу, она очень красива в любое время года.

Несмотря на проблемы с тормозами, доехали хорошо, без приключений. 

В Костомукше я загнал машину в отапливаемый гараж к другу и мы ее отремонтировали, заодно улучшив конструкцию крепления суппортов. 

Максим, большое спасибо тебе и твоему папе за помощь!

Так как мы не реализовали свои рыбацкие амбиции, а время свободное еще имелось, решили прокатиться за 60 км от Костомукши по северо-западной дороге на озеро Ильвас, которое расположено в 6 км от Финляндии.

По дороге видели рябчиков у дороги, кто-то вскрикнул - какие красивые, кто-то - какие они наверно вкусные!

Последние 10 км оказались завалены снегом, перед нами прошла одна машина с колеёй поуже (предположительно Нива), мы решили попробовать проехать. Блейзер уверено разгребал снег, периодически теряя колею и прорубая новую. Доехав до озера, мы уперлись в КПП с колючкой и контрольно - следовой полосой, нас встретил пограничник. Проверка документов, объясняем цель визита к КПП и идем сверлить лунки. На берегу озера раньше была застава, жилой дом, гаражи и другие хозпосторойки, радиолокационное оборудование - все теперь заброшено и никому не нужно.

На озере рыбаков еще не было, мы насверлили лунки и попытались поймать рыбу на сосиску. 

Долго ничего не выходило, видимо приманка не подошла. В итоге, Таня поймала самого голодного окуня, мы проявили гуманность и отпустили его. 

Перед самым выездом домой я попытался открыть заднее стекло у машины, оно примерзло и, в итоге, лопнуло у меня в руках. 

На улице холодно, скотч не липнет, завтра рано утром надо стартовать в Питер (ехать 1000 км), как заклеить окно? 

Выручает опять Максим и его папа, опять гараж, отогреваем машину, заклеиваем окно.

Дорога в Питер была нетрудной, неспеша мы доехали за 12 часов.

 

Наш видеоотчет о поездке:

И вот, день ИКС: 2-го января рано утром мы стартуем в сторону поселка Пяозерский, через Вакнаволок, Войницу, Калевалу. Всего до Паанаярви нам надо было проехать около 300 км по дорогам непростым, карельским. Погода радовала небольшой оттепелью, минус 5 для этих мест в это время года - совсем тепло!

Я ехал по красивой дороге, наслаждался видами и поведением машины - ровный рокот мотора, уверенное сцепление с дорогой, прекрасная тяга на затяжных подъемах.

Счастье мое было недолгим, примерно через 100 км заскрежетали тормоза. Осмотрел и выявил причину - вылетели пальцы суппортов, три из четырех. 

Вместо шплинтов стояли гвоздики, без шайб - вот и результат. В итоге, левый суппорт просто висел на диске и при торможении не слетал с диска только за счет того, то упирался в колесный диск, правый суппорт держался на одном пальце и тоже нещадно скреб колесо при торможении.

Ехать обратно? Обидно терять оплаченный и долгожданный отдых. Я решил ехать потихоньку, применяя тормоза по минимуму. При подъезде к Пяозерскому, еще через 100 км, тормоза исчезли, машина тормозила только при прокачке педалью, примерно с 6-го качка. Спасало то, что на этой дороге практически не было движения и неожиданных препятствий, мы благополучно доехали до виза-центра Паанаярви. Оформили пропуска, осмотрели музей парка (он сильно изменился).

 

Уже темнело, мы преодолели последние 80 км до парка и запарковались. Проехать к избе нас не пустили, хотя дорога всего 1,5 км, наезжена снегоходами и не представляла трудностей. Егеря попросили не ломать колесами наст и отвезли нас с вещами тремя(!!!) снегоходами до избы.

Мы арендовали симпатичную избу "Теремок" (с баней) на берегу реки Оланга. Вечер наполнился осмысленными хлопотами: наколоть дрова, натопить избу, натаскать с реки воды в баню и тоже натопить ее, развести костер и приготовить ужин (копченая рыба), наладить быт в избе, разобрать вещи ... и слепить снежную бабу, т.к . завтра это уже будет нереально - по прогнозу к нам шел мороз под - 25.

Стемнело и мы опять собрались за столом при свечах. 

Свечи - это завораживающий способ освещения помещения. Никакой другой источник света не сравним со свечами, свечи превращают даже рядовое событие в праздник, в сказочное таинство, в мерцающий полумрак из детских сказок. 

Добавьте к этому потрескивание дров, снежные узоры на окнах, кружку горячего чая или глинтвейна в руках ...

На обратном пути с озера мы опять встретили пограничников, рассказали им о своих «успехах», посмеялись.

Обратная дорога была полегче, ехали уже по своей колее. Выехав на укатанную дорогу, встретили лося, неторопливо удаляющегося с дороги в лес.

Итог поездки: 

общий пробег около 3000 км, бюджет по бензину около 15 тыс руб, домик в Паанаярви стоит 600 руб в сутки за человека (включая баню), экскурсия на Нуорунен 2600 руб. с группы 4-5 чел (это самая дорогая экскурсия, есть подешевле и поближе, смотрите на сайте парка).

Несмотря на поломки, впечатления от машины остались положительные - доведем до ума и будем ездить на ней еще. В итоге, у нас получилось такое количество багажа, что на легковушке мы бы не увезли все.

Удовольствия получили море, рекомендую ездить в Карелию зимой! Рекомендую посещать парк Паанаярви!

Поем новогодние песни:

                                                               Мамуня с папуней:

Маленькие любимки:                                                                                                        Мы с Люськой:

На Оланге ловить запрещено... Пока все бродили по округе, папа медитировал на реке. Говорит, что и не хотел он никого ловить, просто удочку спустил в прорубь, в которой мы воду брали, и сразу же поклевка. Вытащил, а там такая красавица! Нам показал, мы ее пофоткали и отпустили на волю. Нельзя, значит, нельзя!!!

© 2014 «TravelBooK». Сайт создан в Wix.com

...Пусть хлещет мне в лицо холодный ветер
В нем резкий звук, зовущий за собой
Во мне все с давних пор дорогой бредит
На пыль дорог я променял покой...

(Неизвестный автор)

bottom of page